Стандарт EN-12872

EN 12872 : 2000 неофициальный перевод на русский язык (выдержка)

Древесные панели. Руководство использования несущих панелей при устройстве полов, стен и крыш

Изменение размеров под воздействием различных факторов

Древесина и древесные плиты увеличиваются в объеме при поглощении влаги из окружающей среды и дают усадку при потере влажности. Чрезмерные изменения содержания влаги может привести к недопустимым изменениям размеров, в результата которых образуются прогибы, происходит выпучивание и образуются трещины.

Панели должны быть защищены от дождя, сырости и случайного попадания влаги. В процессе монтажа панели должны иметь влажность, соответствующую влажности при конечном использовании.

Принимается, что изменение влажности панели на 1 % вызывает изменение размеров панели по ширине, длине и толщине в соответствии с Таблицей 2.

Таблица 2

Тип панели Описание Изменение размеров при изменении влажности панели на 1%
Длина % Ширина % Толщина %
OSB OSB/2 EN 300 0,03 0,04 0,7
OSB/3 EN 300 0,02 0,03 0,5
OSB/4 EN 300 0,02 0,03 0,5
Фанера Есль или cосна EN 636 0,015 0,015 0,2
Бук EN 636 0,025 0,025 0,3

Подбор и установка панелей для устройства полов

13.1 Подбор панелей.
Древесные плиты должны использоваться только для устройства полов с назначенным классом эксплуатации 1 или классом 2.

13.2 Типы покрытия пола с основанием из древесных плит.
Шлифованные и некоторые нешлифованные строительные древесные панели с гладкой и твердой поверхностью подходят для использования многих типов покрытия пола, особенно тонких, например, пластиковые (PVC), виниловые и ковровые покрытия.
Некоторые нешлифованные строительные панели для пола, которые имеют грубый рельеф поверхности (древесное волокно для фанеры или древесные стружки для OSB), не подходят для тонких покрытий пола, но могут применяться как основа для "толстых" покрытий пола, как например, паркет, керамическая плитка.

14. Подбор и установка панелей для обшивки стен

14.1 Подбор панелей.
Древесные плиты должны использоваться только для обшивки стен с назначенным классом эксплуатации 1 или классом 2.

15 Подбор и установка панелей для устройства крыши

15.1 Подбор панелей.
Древесные плиты должны использоваться только для устройства крыш с назначенным классом эксплуатации 1 или классом 2.
Шлифованные и нешлифованные строительные панели для настила крыши крыши с твердой поверхностью подходят для использования с многими типами покрытий крыши, как рубероид, черепица, плоская кровельная плитка.

 

/* // детектим органический поисковый трафик из трех поисковиков $_organic_seo = false; $_utm = false; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "yandex.ru/clck") !== false) { $_organic_seo = true; } if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "www.google.") !== false) { $_utm = ($_GET['utm_source'] == "google"); $_organic_seo = !$_utm; } if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "go.mail.ru") !== false) { $_utm = ($_GET['utm_source'] == "yandex"); $_organic_seo = !$_utm; } // включаем калибри лишь для всех источников кроме органического трафика if (!$_organic_seo) { */ ?>