«Орис» переносит в Пермский край проект, не реализованный в Кировской области

Подконтрольное группе ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) ООО «Орис» не смогло реализовать в Кировской области инвестпроект по строительству деревообрабатывающего комбината и меняет площадку — завод будет построен в пос. Чайковский Пермского края, сообщает газета «Коммерсантъ». В феврале 2008 г, между правительством Кировской обл и ООО «Орис» было заключено соглашение о намерениях по реализации проекта строительства в пос. Восточный Омутнинского района нового лесопромышленного комплекса. Общая сумма инвестиций оценивалась в 8 млрд руб, под развитие комплекса была зарезервирована лесосека. Правительство планировало расторгнуть договор с ООО «Орис» на том основании, что компания так и не приступила к работе. Зарезервированный участок за 2009 г. не был пущен в оборот, и власти рассматривают возможность взыскания компенсации за упущенную от простоя участка выгоду.

Пресс-служба группы ЧПТЗ сообщает, что переговоры с пермскими властями вызваны тем, что площадка в Кирове не подходит для строительства комбината по техническим параметрам. В то же время в группе отметили, что окончательно решение о возможности строительства комбината в Чайковском будет принято в конце 2009 г. Это уже не первая попытка наладить в регионе производство OSB-плит, говорится в сообщении.

Весной 2008 г. ООО «Недра» презентовало проект строительства Добрянской лесоперерабатывающей зоны (ДЛЗ) общей площадью 79 Га. Предполагалось, что в ДЛЗ будет налажено производство большеформатной и ламинированной фанеры, а OSB-плиты будут выпускаться в качестве побочной продукции. Свой «плитный» проект разработчики оценили в 5 млрд руб. Для его реализации планировалось привлечь российско-канадское предприятие «Канадские лесные технологии». Однако пермским бизнесменам не удалось договориться с инвесторами, и проект был заморожен до лучших времен. Производить OSB-плиты собирались и в Красновишерске, когда собственники обанкротившегося Вишерского ЦБК планировали построить на площадке комбината предприятие по впуску конструкций для деревянного домостроения. Руководитель ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Геннадий Лекомцев сомневается в целесообразности открытия производства OSB-плит в Чайковском. «Во всем мире выпуском подобной продукции занимаются в качестве побочного производства, — говорит господин Лекомцев. — Например, кoмбинат производит фанеру, а из стружки — OSB-плиты. В Чайковском серьезных лесопромышленных предприятий, где можно взять отходы для производства плиты, просто нет. Смысла в том, чтобы покупать баланс по 1 тыс руб за м куб, чтобы превратить его в стружку, я тоже не вижу». При этом Геннадий Лекомцев пояснил, что ничего не знает об ООО «Орис». Бывший министр промышленности и природных ресурсов края Валерий Середин говорит, что в нынешних условиях не стал бы развивать подобный проект: «Лесозаготовительный бизнес очень рискованный, — говорит господин Середин, — без государственной поддержки заниматься им очень тяжело, а государству сейчас просто не до этого».

Между тем один из участников рынка выразил сомнение, что проект вообще будет реализован, говорится в сообщении. «Насколько я знаю, ООО «Орис» вело переговоры с одной из немецких компаний о поставке оборудования по производству OSB-плит, — рассказывает он, — но кировские предприниматели не смогли решить финансовый вопрос, и договор подписан не был». Как сообщал Lesprom Network ранее, ООО «Орис» предполагает инвестировать в строительство завода OSB 7 млрд руб. На производстве предполагается создать около 300 новых рабочих мест. По словам министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрия Теплова, в декабре 2009 г. планируется подписание инвестиционного соглашения, в котором будут обозначены этапы и сроки организации нового производства.

 

/* // детектим органический поисковый трафик из трех поисковиков $_organic_seo = false; $_utm = false; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "yandex.ru/clck") !== false) { $_organic_seo = true; } if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "www.google.") !== false) { $_utm = ($_GET['utm_source'] == "google"); $_organic_seo = !$_utm; } if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "go.mail.ru") !== false) { $_utm = ($_GET['utm_source'] == "yandex"); $_organic_seo = !$_utm; } // включаем калибри лишь для всех источников кроме органического трафика if (!$_organic_seo) { */ ?>