Природные или производственные дефекты фанеры

Наличие или отсутствие дефектов является одним из основных критериев в выборе фанеры. Так как сырье, используемое в производстве данного материала, является природным, то существует вероятность появления природных дефектов. Их наличие или отсутствие определяется именно качеством исходного сырья. Кроме того фанера может иметь производственные дефекты, которые появляются в результате неполного соблюдения технологии выпуска материала.

К природным дефектам в том числе относят появление сучков и трещин. Сучки могут быть булавочными (круглые или овальные сучки диаметром до 5 мм), здоровыми сросшимися с окружающей их древесиной, выпадающими либо несросшимися с древесиной (более серьезный дефект). Трещины являются критичным браком, причем они могут быть сомкнутыми (края плотно прижаты друг к другу) либо разошедшимися.

Еще один вид природного дефекта — прорость. Светлая прорость представляет собой заросшую в стволе кору и появляется после сильных повреждений самого дерева. Темная прорость — особенно серьезный дефект, появление которого является недопустимым в фанере высокого сорта. Самым большим браком является образование гнили — наличие дефекта такого типа делает фанеру любого сорта некондиционной.

К производственным дефектам относят вмятины и трещины, появление покоробленных и загрязненных поверхностей, просочившийся сквозь слои шпона клей. Фанера, имеющая негладкое лущение, также является некондиционной. Производственный брак может быть как явным, так и скрытым, причем скрытые дефекты фанеры можно определить только при наличии специального оборудования.

К явным дефектам относят неправильное шлифование, которое может проявляться либо в сошлифовывании, либо в недошлифовывании листа. Появляется такой брак из-за неправильного обжима при шлифовании, а также вследствие того, что толщина листа на разных его участках оказывается неодинаковой.

Из-за плохого качества шлифовальной ленты, а также при недостаточном рабочем давлении в процессе шлифовки может появляться такой брак, как грубое шлифование. Данный дефект хорошо виден невооруженным глазом и является достаточно серьезным. Если фанера обрабатывается изношенной шлифовальной лентой, то на листе материала может образовываться «загар». Внешне он выглядит как черные пятна на листе фанеры. Данный дефект указывает на наличие нарушений в самой структуре материала и также является очень серьезным.

Все остальные дефекты (те, что не видимы невооруженным глазом) считаются скрытым браком. Так если в производстве используется некачественный клей, фанера оказывается бракованной. Внешне она может выглядеть как материал, не имеющий дефектов. Между тем, ее эксплуатационные характеристики оказываются сравнительно низкими: такая фанера не является долговечной или прочной.

Аналогичные последствия имеют и другие нарушения производственной технологии, такие, как недостаточная просушка сырья или несоблюдение температурного режима при склеивании шпона. В результате фанера может стать ломкой, начать расслаиваться или крошиться. Такой материал уже не может использоваться в производстве строительных или отделочных работ. Из-за низкого качества сфера его применения оказывается весьма ограниченной.

Таким образом, для того, чтобы быть уверенным в том, что запланированные работы будут выполнены на должном качественном уровне, необходимо с повышенным вниманием подходить выбору фанеры, тщательно контролируя наличие как природных, так и производственных дефектов. Выбор фанеры приобретает особенное значение, ведь от того, насколько качественным будет купленный материал, напрямую зависит качество строительства или отделки.

Не хотите долго выбирать товар сейчас
мы сами перезвоним Вам в рабочее время

Оставьте Ваш телефон