Парфинский фанерный комбинат: история одного падения

Почти век назад известный русский купец Дмитрий Лебедев построил в деревне Парфино лесопильный завод. Построил очень разумно: радом протекала река Ловать, а неподалеку проходила железная дорога, по которой тоже можно было перевозить продукцию. Именно этот лесопильный завод, впоследствии дополненный пилорамой, и дал начало Парфинскому фанерному комбинату, который является крупнейшим производителем фанеры в регионе и одним из самых больших производственных предприятий в Новгородской области. Этот завод пережил несколько войн и революций и почти достиг столетнего возраста. Почти – поскольку несколько дней назад арбитражный суд принял ходатайство о признании Парфинского фанерного комбината банкротом.

Что же погубило завод?

Необходимо отметить, что финансовое положение крупнейшего производителя фанеры в регионе было довольно устойчивым: квадратная фанера выпускаемая комбинатом пользовалась повышенным спросом судостроителей и производителей мебели. В 2007 году прибыль от производства и продажи фанеры составила 110 миллионов рублей.

В 2008 году собственник Парфинского фанерного комбината, предприниматель Исаак Слуцкер принял решение о строительстве нового завода по производству большеформатной березовой фанеры. Березовая фанера больших размеров была тогда одним из самых востребованных продуктов лесопереработки: спрос на нее рос высокими темпами, и производители попросту не успевали за ним угнаться. Таким образом, объект для инвестиции был выбран вроде бы удачно

Следует отметить, что это не первый подобный проект Исаака Слуцкера: до того он уже построил и запустил три лесопильных производства. Предприниматель активно взялся за дело, вложив в новы завод по производству фанеры около миллиарда рублей. Предполагалось, что новый завод будет оснащен самым современным оборудованием, что позволит добиться высокого качества производимой фанеры при ее низкой себестоимости. При этом производственное оборудование Парфинского комбината также давно нуждалось в замене. Впрочем, предприниматель рассчитывал провести модернизацию за счет прибылей, которые принесет новый завод.

Именно это решение и стало причиной нынешнего банкротства Парфинского фанерного комбината.

К моменту проявления кризиса на мировом рынке фанеры комбинат поставлял продукцию в 28 стран мира, причем доля экспорта в общем объеме продаж составляла порядка 80%. Резко упавший спрос повлек за собой валообразное снижение цены. Березовая фанера ФК, стоившая ранее более 620 долларов за кубометр упала в цене до 288 долларов. Себестоимость фанеры на комбинате составляла 500. Результат очевиден: уже в ноябре 2008 года производство фанеры на Парфинском фанерном комбинате было прекращено, а уже 3 января 2009 заработал новый завод по производству большеформатной березовой фанеры. К моменту остановки этого производства дилеры компании смогли продать лишь несколько машин продукции.

Производство простаивало, но задолженности росли. В настоящий момент общий долг предприятия составляет около 1,3 миллиардов рублей. Исаак Слуцкер обращался к партнерам, к поставщикам, к властям, но везде получал отказы. Даже бизнес-план по развитию нового фанерного завода, составленный с помощью специально приезжавших для этого госчиновников, был отклонен.

В настоящий момент долги предприятия заморожены, а сам завод получил арбитражного управляющего, задача которого изучить финансовое состояние компании и принять решение о внешнем управлении либо объявлении Парфинского фанерного банкротом. На эти процедуры может уйти до полутора лет, а за это время ситуация на внешнем и внутреннем рынках фанеры может улучшиться. По крайней мере, именно на это рассчитывает Исаак Слуцкер, который в этом случае сможет начать все «с нуля».

Не хотите долго выбирать товар сейчас
мы сами перезвоним Вам в рабочее время

Оставьте Ваш телефон