Производство ДВП и ее роль в строительстве

В данной статье описывается технология производства древесно-волокнистой плиты, а также рассказано о сфере ее применения. Начать следует с того, что же это за материал. Древесно-стружечная плита — это ни что иное, как листовое полотно, которое получается в результате сухого или влажного прессования древесной массы. Сырье (волокна) получают в основном из отходов путем размола древесных частиц или же методом пропаривания.

Да, сырьем для производства ДВП служат отходы деревообрабатывающих и лесопильных предприятий, у которых в достатке дровяной древесины и технологической, никуда уже негодной, щепы. Также важно отметить, что при изготовлении для улучшения эксплуатационных свойств материала в дальнейшем в сырьевую массу добавляются всевозможные упрочняющие вещества. Например, в общей массе зачастую присутствуют синтетические смолы, антисептики, гидрофобизаторы (церезин и парафин) и другие вещества. Обычно формирование полотна осуществляется в водной среде. В результате получаются плиты односторонней гладкости. В воздушной среде путем сухого прессования производителю удается изготовить листы ДВП, имеющие обе гладкие стороны.

Из отходов древесины зачастую изготавливается оргалит. Это обыкновенный лист ДВП, который с одной из сторон облицован пластиком, декоративной пленкой или же покрыт тонким слоем мебельного лака. Оргалитом обшиваются стены, потолки. Его используют при производстве мебели, а также для облицовки других поверхностей. Стандартные листы оргалита обычно имеют длину от 1200 до 3600 миллиметров, ширину от 1000 до 1800 и толщину от 3 до 6 миллиметров.

Промышленное производство ДВП впервые было освоено американцами в 1922 году. Полное внедрение современных технологий стало возможно лишь в 1931 году, то есть 9 лет спустя. Безотходное производство в деревообрабатывающей отрасли позволило человеку получать относительно качественный материал практически даром. Спустя годы древесно-волокнистая плита стала использоваться при строительстве жилых и нежилых помещений. Конечно, сегодня существует большое количество материалов, способных заменить ДВП, однако если в данном случае учесть стоимость, то выгода очевидна.

На сегодняшний день объем производства древесно-волокнистых плит составляет порядка 20 миллионов кубических метров, что очень даже немало. При этом также не могу не отметить, что с каждым годом намечаются тенденции к сокращению объемов производства. Как я уже говорил, высокая конкуренция и большое видовое разнообразие строительных материалов приведут к тому, что объемы производства со временем несколько сократятся. И это вовсе не говорит о том, что в недалеком будущем изготавливать ДВП уже не будут.

В основном своем большинстве использование древесно-волокнистых плит связано со строительством и мебельным производством. Применение данного материала в строительстве логично и вполне обоснованно, поэтому заострять на этом внимание не стоит, к тому же уже упоминалось об этом выше. При изготовлении мебели активно используется ДВП толщиной от 3 до 5 миллиметров с высокой и очень высокой плотностью. Материал служит прекрасной основой для конструкционных элементов мебели, всевозможных полок, стенок и перегородок. ДВП просто незаменим при создании шкафов, диванов, тумб и даже кроватей. Он также успешно используется при изготовлении гнутоклееных деталей со слоями из шпона ценных пород дерева.

ДВП — это недорогой и относительно качественный строительный материал, который изготавливается из отходов деревообрабатывающих фабрик и заводов. А это, к слову, достаточно важно.

Не хотите долго выбирать товар сейчас
мы сами перезвоним Вам в рабочее время

Оставьте Ваш телефон