Как и чем заделывать швы ОСБ на полу?
Станет ли OSB плита финишным покрытием или чистовым полом – решать Вам, но тема заделки швов между листами актуальна в любом случае, и получить информацию будет полезно каждому, кто использует для устройства полов ОСП.
Стыки между плитами на черновом полу могут составлять 3 - 5 мм, и такой зазор можно оставить без внимания, если поверх листов будет уложен ламинат, плитка или линолеум, тем более что зазор со временем будет только уменьшаться. С чистовым полом все не так просто: материал для заделки нужно выбирать прочный и эластичный, а если ОСП – это финишное покрытие, то герметик еще и должен подходить листам по тону/цветовому оттенку.
Рассмотрим несколько вариантов заделки швов между ОСП листами.
Пол из OSB: заделка швов
Обычно для устранения зазоров между плитами используют акриловый герметик, что вполне оправдано, и мы также можем его рекомендовать.
Важно! Герметик нужно выбирать с пометкой «для пола» или «для дерева». Многие ищут альтернативу акриловому герметику, и мы также расскажем о вариантах «из народа»:
-
Каучуковая мастика КН - 3. Некоторые используют, и остаются довольны результатом.
-
Техническая пробка. Материал нарезают полосами и заполняют им зазоры, а полученные неровности шлифуют.
-
Деревянные вставки. Используя такой способ, вначале нужно делать пазы фрезером, и уже потом выполнять шпунтование вставками.
-
2-х компонентная автомобильная полиэфирная шпаклевка.
Такое «творчество» может быть эффективным, а может и навредить, и использовать такие методы или нет – решать Вам, мы лишь рассказали о том, какими средствами иногда могут воспользоваться, выполняя заделку швов «своими руками».
ОСБ плиты на полу – заделывать швы нужно или не нужно?
Если ОСБ использовать как чистовое покрытие, – то нужно обязательно! При устройстве чернового пола также нужно, но если шов минимален, и сверху планируется финишное покрытие, то шаг возможно и пропустить. В целом же, мы ответили на вопрос, как и чем заделывать швы ОСБ на полу, Вам осталось лишь выбрать.
- Комментарии