Укладка фанеры на стяжку
При устройстве пола на основе цементной или бетонной стяжки, необходимо лист фанеры порезать на четыре или девять равных квадратных частей. Полученные части укладываются с обязательной разбежкой швов (по аналогии с кирпичной кладкой), оставляя зазор 2-4 мм между смежными листами фанеры и 8-10 мм отступаем от стен.

Выставлять зазор между листами фанеры можно с помощью обычных гвоздей

Обязательно делаем разбежку швов

Выставляем зазор между листами фанеры и стеной
Это делается для того, чтобы фанера не встала домиком и не подняла напольное покрытие в летний период, когда влажность воздуха в нашей широте максимальная и фанера, как все произведенное из дерева, увеличивает свои геометрические размеры. Перед укладкой фанеры стяжку предварительно грунтуют и наносят клей согласно инструкции к нему прилагаемой. Если в стяжке нет коммуникаций (электропроводки, отопления и пр.) можно дополнительно закрепить фанеру дюбелями, в каждый квадратик по пять дюбелей: четыре по углам, отступив от края 30-50 мм, и один в центр, в точке пересечения диагоналей. Если стяжку нельзя сверлить — ничего страшного, при использовании хорошего клея и праймера (грунтовки) и соблюдении технологии, фанера будет также крепко держаться на полу и можно смело продолжать монтаж паркета, ламината и т. п.
Если на фанеру планируется клеить паркет, то фанеру после наклеивания на стяжку следует отшлифовать, во-первых, для получения более ровной поверхности (как ни выравнивай стяжку, всегда в стыке листов фанеры будет образовываться ступенька), во-вторых для получения лучшей адгезии, поэтому применяется довольно грубая шлифовальная лента (с шероховатой поверхностью сцепление клея лучше). Если на фанеру укладывается ламинат, паркетная доска или другое покрытие, укладываемое на подложку из вспененного полиэтилена, обычно толщиной 2-3 мм, необходимости шлифовать фанеру нет, т. к. подложка нивелирует все возможные неровности.
- Комментарии