Ламинированная (облицованная) фанера (ФОБ) — прочный и универсальный строительный материал, производится согласно ГОСТ Р 53920-2010. Стандарт введен в 2010 г. — на замену зарубежным стандартам и собственным ТУ, в которые изменения могли вноситься всякий раз, когда заказчик того требовал. Данный ГОСТ распространяется на проклеенную водостойкую березовую фанеру с пленочной облицовкой, состоящей из термоактивного полимера. Основное достоинство ФОБ — это высокая устойчивость к влаге, что обеспечивает материалу продолжительный срок службы, несмотря на самые суровые условия эксплуатации.
В качестве сырья для ламинированных плит используется прошедшая шлифовку водостойкая фанера из березы класса эмиссии E1. И пленка на основе реактопласта, получаемая путем пропитывания бумаги термоактивной смолой, отвердевающей при нагревании.
Все дефекты внешних слоев обязательно заделываются. К их числу относятся:
Для устранения дефектов используются вставки шпона или замазки. Торцевая часть листа обрабатывается водной эмульсией на акриловой основе.
Требования к внутренним слоям ФОБ-фанеры менее строгие. Здесь разрешается использовать шпон лиственных и хвойных пород. Шпоновые слои симметричного положения изготавливаются из одинаковой древесины и не имеют отличий по толщине.
ГОСТ допускает наличие естественных и производственных дефектов в слоях, расположенных внутри. Но при условии, что это не ухудшит качества материала и не отразится на размерах. Каждый фанерный лист обрезается под 90° с допуском косины до 1 мм на 1 м длины торца.
Согласно ГОСТ минимальная толщина листа ФОБ — 6,5 мм, максимальная — 30 мм. Материал исключает образование сквозных трещин, а риск растрескивания сведен к минимуму. Благодаря хорошей защищенности ламинированные плиты не подвержены усадке и деформированию и широко используются в комбинации с другими стройматериалами.
Сортамент ФОБ определяется внешними характеристиками и качеством обработки наружного слоя, что выражается в наличии разного рода дефектов. Государственный норматив определяет показатели для ФОБ I, II и III сорта.
Несмотря на то, что ламинированная фанера изготавливается в России, Украине, Литве, Китае, Финляндии, наиболее качественной и, как следствие, дорогой является финская. Она отличается повышенной прочностью и способностью выдержать множественные циклы заморозки — 100 и более.
Фанеру, изготавливаемую в России, отличает наибольшая доступность при удовлетворительном качестве, почему она и пользуется спросом. Некоторые отечественные предприятия выпускают фанеру по финским стандартам и получают продукты с отличными характеристиками. Этот строительный материал экспортируется за рубеж.
Китайская фанера также популярна, но менее прочна, так как изготавливается из разных пород древесины: тополя, ольхи и др. Содержание формальдегидов в её составе может быть несколько завышенным.
Помимо места изготовления, при выборе следует учитывать и толщину. Она во многом определяет степень влагостойкости и прочности фанеры.