Финская фанера
Фанера — один из самых распространённых материалов. Область её применения — от домостроения до авиации. Существует множество вариаций этого материала, среди которых финская фанера. По характеристикам её сравнивают с легированной сталью.
Как изготавливают финскую фанеру
Финляндия обладает уникальным климатом, в котором рост деревьев замедляется, а влажность древесины снижается. Благодаря этому толщина годовых колец меньше, а прочность больше. Поэтому строительные материалы из такой древесины лучше сопротивляются деформации.
Финская фанера производится исключительно из берёзы. Сначала срезают тонкий слой (шпон) с деревянных чураков. После этого их режут на прямоугольные листы нужного размера и тщательно просушивают. Затем пропитывают специальным раствором на основе бакелита (твёрдое вещество в виде смолы). Из-за этого финскую фанеру ещё называют бакелитовой.
Когда листы тщательно пропитались, их складывают стопкой и кладут под горячий пресс. Полученные плиты обрезают до стандартных размеров и затем ламинируют. На обе стороны наносится специальная плёнка, которая защищает от влаги и механических повреждений. А торцы обрабатываются особой краской на основе акрила. Она защищает от попадания влаги внутрь.
Данную фанеру от обычной отличает более тёмный цвет красно-коричневого оттенка. Несмотря на слово «финская», производить её могут где угодно, но только на специальном оборудовании и с использованием сырья и ламинированной пленки по стандартам качества Финляндии. Именно она даёт такие высокие показатели прочности по сравнению с другими ламинированными материалами.
Характеристики
Особая технология производства и плёнка придают этому продукту невероятные свойства. Фанера выдерживает суровые погодные условия и агрессивную химическую среду. Она может быть как с гладкой поверхностью, так и с рельефной сеткой. Последняя нужна для удобства разрезания и предотвращения скольжения.
К основным показателям плит относят:
- размеры изделия: 2440х1220 и 2500х1250 мм;
- толщину: 6—40 мм;
- плотность: 650—700 кг на кубический метр;
- температурные показатели: от -40 до +50 по Цельсию.
Преимущества
- Необычно высокая устойчивость к влаге;
- Большая сопротивляемость к износу и прочность;
- Простота в использовании и лёгкость в обработке;
- Несколько вариаций верхнего слоя (гладкий и рельефный);
- Сопротивляемость к образованию грибков;
- Твёрдая поверхность;
- Стойкость к перепадам температур.
Как правильно хранить
Чтобы максимально сберечь все свойства, хранить материал необходимо в закрытом помещении или в специализированных чехлах — они защитят фанеру от влаги и УФ-лучей.
Для предотвращения деформации древесину нужно защищать от пересушивания. Листы могут искривиться, если хранятся на неровной основе, на которую попадают влага и грязь.
Если намечается длительное хранение, плиты следует избавить от заводской упаковки. Складирование должно проходить аккуратно. В процессе хранения листы не должны соприкасаться с техникой, которая может повредить верхний слой материала.
Классификация по сортам
В зависимости от качества внешней поверхности фанеры её помечают символами и цифрами (E, I, II, III, IV). Буква «Е» обозначает экстрасорт. Он обладает безупречными характеристиками шпона, тогда как в категории IV могут присутствовать дефекты.
Обозначение обычно выглядит в виде штампа, похожего на дробь, где числитель показывает качество лицевой стороны, а знаменатель — задней. Для обратной поверхности материала используется тот же самый сорт или любой другой более низкий, например Е/Е или Е/I и т. д.
Если при изготовлении были использованы хвойные породы, к такой маркировке добавляют букву «Х» — Ех/Ex, IIIx/IVx и т. д.
Область применения финской фанеры
Имея хорошие показатели качества и надёжности, фанера отличается высокой ценой. Но, несмотря на это, применение ей нашли в разных сферах деятельности, таких как:
- строительство — чаще всего для опалубочных работ при монолитной стройке зданий. Благодаря хорошей плотности фанера может выдерживать большое давление бетона. А износостойкость позволяет использовать её многократно;
- машиностроение, вагоностроение выступает еще одной сферой применения этого материала. Служит для создания кузовов грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов и их внутренней отделки (обшивка стен и пола). В том числе и для поездов, трейлеров, контейнеров;
- кораблестроение. Благодаря высокой влагостойкости используется для отделки бортов и дна различных судов и яхт. Весьма часто встречается при обшивании всего судна;
- отделка помещений. Финская фанера очень хорошо подходит для внутренней отделки. Часто можно встретить бары, рестораны, ночные клубы, созданные с ее применением. А также стеллажи, перегородки, стенки и примерочные;
- изготовление мебели. Возможно создание любых конструкций: от стульев до шкафов.
Это далеко не весь список применяемого продукта. Буквально каждый день находятся новые пути использования прочной и долговечной финской фанеры.
![]() |
![]() |
- Комментарии