Фанера ФСФ — сорта, характеристики, как выбирать

ФСФ — марка фанеры, стройматериала общего назначения, слои которой склеены смоляным формальдегидным клеем. Производится по ГОСТ 3916.1-96 и ГОСТ 3916.2-96, признанными во всех странах СНГ. В них учтены и требования европейского стандарта EN 13986.

Из чего изготавливается

Стандартами установлено, что при изготовлении может использоваться шпон из хвойных и лиственных пород. Древесина, из которой изготовлен наружный слой, определяет наименование всего материала. Это может быть шпон из сосны, лиственницы, березы, липы и других пород дерева, например из бука или кедра.

Допустимые дефекты дерева и сортность материала также прописаны в технических условиях. Если для низкосортной фанеры возможно наличие сучков и трещин, то в продукте высшего сорта не допускается даже изменение естественной окраски. Нормируется стандартом и толщина шпона — она не должна превышать 3,5 мм для наружного слоя и 4 мм для внутренних слоев.

Характеристики

Ключевой показатель по назначению — это повышенная влагостойкость. Помимо упомянутых качеств древесины и толщины шпона, задается:

  • направление волокон — оно должно быть параллельным,
  • количество его полос и их допустимое сочетание для внешней поверхности.

Физические свойства материала нормируются по допустимой влажности и прочности. Некоторые показатели из стандарта на эту фанеру изготовитель может применять выборочно, по согласованию с покупателем. Это касается теплопроводности, горючести и звукоизоляционных свойств.

То же относится к биологической стойкости, а вот содержание формальдегида в материале не должно превышать заданного значения. Определяется оно согласно классу эмиссии — допустимого выделения этого вредного вещества в воздух. В любом случае это значение не должно превышать 0,124 мг/куб. м.

О требованиях к механическим характеристикам можно судить по испытаниям, которые должен выдерживать продукт. В стандарте задан предел прочности клеевого слоя после кипячения в течение 6 часов.

Сортамент

Количество сортов материала — 5, и определяются они качеством наружных слоев. Лучший по этому показателю сорт обозначается буквой Е, то есть «элита»; остальные имеют цифровое обозначение от I до IV.

Ещё одна характеристика — наличие механической обработки. Шлифовка листа может производиться с одной или двух сторон. Это отражается в маркировке фанеры: Ш1 или Ш2. Материал без шлифовки обозначается НШ.

Стандарт определяет длину и ширину листов в диапазоне от 1,2 м до 3,66 м и задает допуск по этому параметру. Однако в ГОСТ оговаривается, что изготовитель может отойти от требований, если этого требует заказчик.

Это касается и толщины листа, и количества слоев шпона в нем. А по стандарту фанера может содержать минимум 3 слоя, максимальное их число — 21. В последнем случае толщина листа должна составлять 3 см.

В обозначении фанеры ФСФ указывается класс эмиссии Е1 или Е2, определяющий содержание формальдегида в материале. В первом случае его содержание меньше и не должно превышать 8 мг на 100 г массы.

Где применяют

Повышенная влагостойкость обусловила популярность этого типа фанеры. Её используют в качестве стройматериала и элемента конструкций, которые могут располагаться на улице. Применяется этот продукт и в промышленности, а также для изготовления тары. Помимо влагостойкости, он обладает достаточной механической прочностью и легко обрабатывается.

Известная проблема, связанная с набуханием и расслоением фанеры от влаги, у этого типа материала минимизирована. После просушки его форма возвращается в исходное состояние. Устойчивость к изгибу и разрыву этой фанеры такова, что её можно использовать в конструкциях со значительной нагрузкой, например в напольных покрытиях или для изготовления садовой мебели.

Основной недостаток этого продукта связан с используемым связующим веществом. Формальдегидный клей придает фанере её положительные свойства, но при этом вреден для здоровья. Поэтому применять её при внутренней отделке помещений нежелательно. Связано это ограничение ещё и с повышенной горючестью материала.

Как выбирать

Визуально отличить её от аналога, применяемого только во внутренней отделке, можно по цвету клеевого слоя на торце. Он значительно темнее, чем у клея, используемого при производстве фанеры ФК.

Требуемая прочность определяется толщиной, и при использовании фанеры ФСФ для облицовки количество слоев может быть минимальным. Для изготовления щитов наружной рекламы или тары обычно выбирают материал толщиной от 15 до 21 мм.

Читать далее

/* // детектим органический поисковый трафик из трех поисковиков $_organic_seo = false; $_utm = false; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "yandex.ru/clck") !== false) { $_organic_seo = true; } if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "www.google.") !== false) { $_utm = ($_GET['utm_source'] == "google"); $_organic_seo = !$_utm; } if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "go.mail.ru") !== false) { $_utm = ($_GET['utm_source'] == "yandex"); $_organic_seo = !$_utm; } // включаем калибри лишь для всех источников кроме органического трафика if (!$_organic_seo) { */ ?>