Анализ рынка OSB / ОСП

США

Индустрия OSB имеет здесь почти тридцатилетнюю историю, и по-прежнему США и Канада занимают лидирующие позиции в мировом производстве. Из всех плит OSB, выпущенных в прошлом году, 89% приходится на долю Северной Америки, что в абсолютном выражении составляет 21 млн кубометров. Из них в США было произведено 12,2 млн кубометров, в Канаде — 8,8 млн кубометров. В 2000 году по объему производства плиты OSB впервые обогнали фанеру, за прошлый год производство выросло на 4%. В двух этих странах действует более шестидесяти заводов, производственные мощности которых используются на 90%. Объявлено о дальнейшем увеличении мощностей в ближайшие два года более чем на 2,2 млн кубометров.

США лидируют не только в производстве, но и потреблении: в 2003 году оно выросло с 18,8 млн кубометров до 20 млн кубометров. Это привело к увеличению внешних закупок на 17%. Было ввезено 7,8 млн кубометров из Канады, 200 тыс кубометров плит европейского производства и 59 тыс. кубометров из Южной Америки. В условиях высокого спроса, начиная с весны прошлого года, на североамериканском рынке отмечается повышение цен на OSB. Канадские производители выпустили 8,8 млн кубометров, из которых 89% было отправлено в США. Внутреннее потребление в Канаде хоть и увеличилось на 14%, но продолжает оставаться на относительно низком уровне — менее миллиона кубометров.

Основное применение (75% всего потребления) OSB находят в жилищном строительстве — из них делают кровельные и теплоизоляционные панели, полы, конструкционные элементы. Второй по значению конечный потребитель — сфера ремонта и отделки (15%), затем — строительство нежилых помещений. По предварительным оценкам, в этом году плитам OSB будет принадлежать до 60% всего рынка строительных панелей. Данные по использованию OSB в мебельном производстве, к сожалению, в общедоступных средствах информации отсутствуют, хотя американская ассоциация производителей древесных плит APA отмечает, что «все больше становится мебельных производителей, известных качеством своей продукции, которые используют древесные панели — фанеру и OSB — в каркасах для мягкой мебели». Производители OSB рассматривают, как один из возможных путей для расширения рынка сбыта своей продукции, выпуск панелей со специальной отделкой поверхности, предназначенных для мебельного производства.

Европа

Европейские производители продолжают наращивать выпуск OSB: за 2003 год производство увеличилось на 14% (на 0,3 млн кубометров), достигнув уровня 2,4 млн кубометров. Впрочем, отмечается некоторое снижение темпов роста, как в абсолютных, так и в относительных показателях: предыдущий, 2002 год, был ознаменован рекордным увеличением объемов производства — на полмиллиона кубометров, т.е. на 34%. Плиты OSB выпускаются в восьми европейских странах, где работают одиннадцать предприятий. Три года назад произошел прирост производственных мощностей в Европе более чем в полтора раза — с 1980 тыс. кубометров до 3080 тыс. кубометров, за счет инвестиций в Бельгии, Болгарии и Германии. Но, поскольку полностью мощности до сих пор не освоены, новых инвестиций не последовало. Основной конечный потребитель OSB (75%) — строительство. Второе место занимает производство упаковки (20%), изготовление мебели и декоративных элементов составляет лишь 5%.

Ведущим производителем является Германия, выпускающая более трети европейских плит OSB. В Германии был отмечен и наибольший рост производства — на 40%. Второе место по объемам выпуска продукции принадлежит Польше — 13%, далее следуют Франция, Ирландия и Великобритания (по 12%), Люксембург, Бельгия и Болгария. Если говорить о динамике производства в 2003 году, то лишь в Бельгии оно осталось на прежнем уровне, остальные страны увеличили объемы: Великобритания — на 12%, Болгария, Франция и Люксембург — на 10%, Польша — на 7%, Ирландия — на 6%. Производственные мощности европейских предприятий в 2003 году использовались в среднем на 78%. В Болгарии и Люксембурге они были задействованы полностью, в Великобритании — на 95%, в Польше — на 90%, на 85% в Ирландии, на 76% в Германии, а Франция и Бельгия используют свои возможности, соответственно, на 67% и 44%.

Прошлый год порадовал производителей значительным ростом спроса на OSB. Потребление снова, как и в 2002 году, увеличилось на 0,4 млн кубометров, что составило 24%, и достигло отметки 2,1 млн кубометров. Одновременно увеличился и экспорт — более чем на 20%. Особенно впечатляющее развитие продемонстрировали поставки в страны Центральной и Восточной Европы — прирост их составил 40%. В США европейских плит OSB было вывезено на 25% больше, чем в предшествовавшем году, небольшое количество продукции экспортировалось в Азию. Впрочем, на не европейские рынки приходится только одна десятая продаж. Внутреннее потребление достигло 68% от объема производства (в 2002 г. — 55%). Увеличение внутреннего потребления и рост экспорта в сочетании с замедлением темпов роста производства привели в Европе к заметному сокращению разрыва между предложением и спросом. Складские запасы в прошлом году уменьшились на 40%. Тенденция роста цен на OSB, наметившаяся прошлым летом, сохраняется и в этом году. Немецкий еженедельник Euwid отмечает напряженную ситуацию с поставками на среднеевропейском рынке, в связи с которой начались поиски замены OSB в некоторых сферах применения, например, на ДСП повышенной прочности.

Несмотря на стабильное развитие рынка, производственные мощности, уже имеющиеся в Западной и Центральной Европе, оставляют мало простора для новых инвестиций. Состоятельные производители древесных материалов связывают свои инвестиционные проекты с завоеванием нового рынка OSB, к которому в первую очередь относятся страны Восточной и Юго-Восточной Европы. Здесь во второй половине 2005 г. ожидается реализация ряда проектов: наряду с открытием новых производств возможно также использование бывших в эксплуатации и переоборудование линий для производства ДСП. Одновременно отдельные предприятия планируют направить часть инвестиций за пределы Европы — в Китай и Северную Америку.

Подводя итоги 2003 года, президент Европейской федерации производителей древесных плит (EPF) Франс Де Кок отметил: «Производство и потребление OSB имеет хорошие перспективы развития. Идет также непрерывный поиск новых сфер применения этой продукции». Технология изготовления OSB позволяет изменять состав и параметры плит в зависимости от их назначения, и уже сейчас на рынке есть ряд предложений, адресованных производителям мебели. Разрабатываются плиты со специальными характеристиками, с декоративной отделкой. В мебельной промышленности область применения OSB пока ограничена в основном производством каркасов для мягкой мебели, в меньших количествах — столов, табуретов, корпусной мебели. Но многие специалисты считают, что потенциал этого удобного в обработке и обладающего интересной текстурой материала используется не полностью. Можно надеяться, что с появлением новых видов OSB-панелей откроются и новые возможности для мебельщиков.

14.10.2007
C сайта www.rus-i-p.ru

 

/* // детектим органический поисковый трафик из трех поисковиков $_organic_seo = false; $_utm = false; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "yandex.ru/clck") !== false) { $_organic_seo = true; } if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "www.google.") !== false) { $_utm = ($_GET['utm_source'] == "google"); $_organic_seo = !$_utm; } if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'], "go.mail.ru") !== false) { $_utm = ($_GET['utm_source'] == "yandex"); $_organic_seo = !$_utm; } // включаем калибри лишь для всех источников кроме органического трафика if (!$_organic_seo) { */ ?>